?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые участники Сообщества!

Меня очень интересует ситуация с профориентацией школьников и с мотивацией выбора профессии у школьников в разных странах.

Не могли бы Вы, пожалуйста, ответить на такие вопросы:

1) Думает ли знакомая Вам молодежь о подготовке к будущей профессии и, если да, то с какого примерно возраста?
2) Какие существуют формы подготовки к получению профессии в Вашей стране?
3) Может ли в выборе профессии помочь система образования в Вашей стране?
4) Существует ли в Вашей стране аналог УПК? Если да, то как называется аналог УПК? В каких классах и в каком возрасте дети учатся в УПК?
5) Можете ли Вы сравнить систему профориентации в Вашей стране с системой профориентации в России? Что общего и чем они отличаются?
Буду признателен за ответы.
С уважением, Александр Сергеевич.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
penetrat0r
May. 27th, 2016 03:31 pm (UTC)
В "вашей" - т.е. в Нидерландах?

1. Да. Глобально, на уровне "работа головой или работа руками" - в 12 лет по результатам учёбы и тестов дети идут в школы соответствующего профиля. В деталях, по опыту моих детей и детей друзей - лет с 14-15ти, но бывает и позже, по крайней мере для случая с школой ВУЗовской направленности.
2. "Дни открытых дверей" в предприятиях и ВУЗах, в частности. Профориентационные встречи и лекции в крупных конторах (где я работаю, например). В том числе направленные на привлечение девочек в физику и инженерию - выправляют дисбаланс, да и больше кандидатов получится, полагаю.
3. Да, в школах организуются профориентационные тесты, например.
4. Не встречал.
5. Тут детей гораздо чаще за людей считают :). В России, как мне кажется, очень любят говорить о крутизне её (и особенно советского) образования, но, во-первых, с относительным успехом закончив советское (серебряная медаль + красный диплом) я вижу тут ничуть мне не уступающих по части образования коллег из Нидерландов, других европейских стран, США и т.п., а во-вторых - цыплят по осени считают: в данном случае на примере печального отставания России от развитых стран в большей части отраслей науки и хайтека.

Edited at 2016-05-27 03:35 pm (UTC)
zhivoi
May. 31st, 2016 11:14 am (UTC)
Спасибо!
Спасибо большое за помощь!
zhivoi
Jun. 7th, 2016 06:48 pm (UTC)
Да, в Нидерландах!
Да, в Нидерландах.

Спасибо еще раз за ответ!
( 3 comments — Leave a comment )