?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тема брака

У меня назрел вопрос, ответ на который не так просто найти в интернете, это, скорее, вопрос личных историй и частных случаев.

Какие именно преимущества дает брак?

В данном случае имеется ввиду брак с голландцем/голландкой. Исключительно юридическая сторона вопроса ясна: пенсии, унаследование, алименты, имущество и долги и т.д. Для желающих - возможность сохранения российского гражданства. Но мне вопрос интересен несколько с иной стороны. Объясню: при долговременном сожительстве все моменты домостроя/финансовая сторона сами собой утрясаются, некоторые заключают контракт - чтобы наверняка. Каждый в отношениях ответственен сам за себя. Но многое меняется с появлением ребенка и желательно не проглядеть важные моменты. Меня интересуют случаи, которые сложно предусмотреть - например, если с одним из пары происходит несчастный случай - может ли второй принимать решения, связанные со здоровьем первого? Или, не дай бог, при смерти партнера (не официального) сможет ли второй разрулить финансовые дела - просто обеспечивается ли, например, банком доступ к счету умершего. Или, например, если один из партнеров едет работать в другую страну на год/другой и отсутствие официального брака ставит палки в колеса при организации переезда всей семьей. Не знаю, мне сложно предугадать какие-то не столь приятные повороты судьбы, мне интересно знаете ли вы подобные истории и их исход. Хочется для себя понять насколько вообще необходим брак в ситуации с появлением ребенка (когда ответственен уже не только за себя и качество только своей жизни).

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
homaaxel
May. 28th, 2016 07:31 am (UTC)
Так подробно все расписано, словно брак рассматривают как важную финансовую сделку по слиянию двух крупных компаний. У каждой при этом свои интересы и свой расчет рентабельности. Если проект не приносит прибыли, договор расторгают.

Не совсем понятно - как взаимосвязаны гражданские отношения между партнерами и рождение ребенка. Люди размножаются независимо от того, находятся они в браке или нет.

Наверное, женщине спокойнее и увереннее, когда с ней зарегистрирован гражданский брак, когда она приобретает некоторые финансовые и юридические права, когда муж оформляет на всякий случай страховку на случай потери кормильца, когда открывает жене отдельный счет и покупает на ее имя недвижимость. Все это создаст некоторую "подушку безопасности".
mamoor
May. 28th, 2016 10:09 am (UTC)
Да, подобным образом можно рассуждать бесконечно, однако мне бы хотелось конкретных примеров.

В моем случае мне/нам вполне себе комфортно в той ситуации, которая сложилась на данный момент - обычное сожительство. Мы можем совершенно спокойно урегулировать возникающие вопросы семейно, имеем совместно приобретенную недвижимость и прочее. Однако меня волнует вопрос появления в ситуации ребенка. После рождения сына как-то хочется быть уверенной, что если что случится с одним из нас, то можно найти относительно простой выход из ситуации. Многие говорят, что брак добавляет надежности, но в чем конкретно эта надежность? Поэтому я и спрашиваю про бытовые ситуации. Хотелось бы определить для себя несколько пунктов "брак упрощает жизнь если вдруг..."
sveta_goryun
May. 28th, 2016 07:49 am (UTC)
Саш,
насколько я знаю, заключение в гементе партнёрства geregistreerde partnerschap приравнивается к браку в отношении закона, но в остальном тебе лучше в самом гементе уточнить
если у вас обший счёт, то через какое-то время после смерти партнёра другой получает доступ к нему
по-большому счёту, может, заключить брак на самом деле проще, раз уже ребёнок есть?


Edited at 2016-05-28 07:52 am (UTC)
mamoor
May. 28th, 2016 10:11 am (UTC)
Свет, я понимаю. Но мне пока ни брака заключать не хочется, ни партнерства. Но хотелось бы знать какие факапы это за собой может принести в случае чего.
retwizan
May. 28th, 2016 08:48 am (UTC)
При подаче на нидерландское гражданство, если состоишь в браке с нидерландцем/кой, можно сохранить собственное гражданство. При партнёрстве - нельзя, придется отказываться. Это, насколько я знаю, чуть ли не единственное отличие.
mamoor
May. 28th, 2016 10:13 am (UTC)
При партнерсве тоже можно, но вопрос не в приобретении гражданства. Вопрос в том, чем отсутствие брака или партнерства может 'навредить' в критической ситуации.
sveta_goryun
May. 28th, 2016 10:36 am (UTC)
Саш, заключи хотя бы партнёрство, законы меняются, пусть будет стабильная ситуация, его всегда можно так же отменить в гементе
mamoor
May. 28th, 2016 10:53 am (UTC)
Вот мне и интересно про какую такую стабильность все говорят, в чем она конкретно заключается.
retwizan
May. 28th, 2016 10:48 am (UTC)
При партнёрстве - нельзя. И это единственное ведомое мне отличие брака от партнёрства с практической точки зрения.
А вообще - почитайте форумы: "Рассвет", "Дырки от сыра". Там эту тему обсосали со всех сторон.
mamoor
May. 28th, 2016 10:56 am (UTC)
retwizan
May. 28th, 2016 11:03 am (UTC)
Ну ОК. Просто знаю случай, когда пришло письмо из ИНД партнерше голландца с требованием отказаться от гражданства.
В таком случае даже этой мизерной разницы нет.
Почемы вы думаете, что она вдруг появляется в случае недееспособности/смерти?
mamoor
May. 28th, 2016 11:32 am (UTC)
Понимаете, в этом и вопрос поста: есть ли разница и в чем она заключается на примерах. Это мне и интересно. Все говорят про "подстелить соломку", про надежность и прочее, а в чем все это заключается в реальности? Я, например, слышала, что если срочно нужно решение по операции и человек вне сознания, то такое решение могут принять только прямые родственники, а сожители таковыми не являются. Вот подобные случаи мне интересны.
Пробыв без малого десять лет вместе мы не сильно задумывались об исходе непредвиденных ситуаций, нас вполне устраивало то, как наша жизнь была организована. Но с появлением ребенка хочется убедиться в том, что подобная организация теоретический подходит всем членам семьи и если нет - то что-то с этим делать.
retwizan
May. 28th, 2016 11:39 am (UTC)
Могу лишь повторить свой совет: сходите на форумы, там люди бывали в самых разных ситуациях, подскажут.
mamoor
May. 29th, 2016 06:19 am (UTC)
Спасибо!
mamoor
May. 28th, 2016 10:58 am (UTC)
И мне не интересна разница партнерства и брака, мне интересна разница при сожительстве и браке с точки зрения недееспособности или смерти одного из партнеров.
sveta_goryun
May. 28th, 2016 04:34 pm (UTC)
я с партнёрством двойное гражданство имею))
retwizan
May. 28th, 2016 04:41 pm (UTC)
Ну, мне автор темы уже привел ссылку из ИНД - признаю, получается, даже этой разницы нету. Вообще никакой нет, получается.
sveta_goryun
May. 28th, 2016 04:46 pm (UTC)
расторгать брак дороже и мутотнее)))
devochkaelly
May. 28th, 2016 04:23 pm (UTC)
Была давненько уже на свадьбе пары голландец-голландка, на тот момент у них было 2 маленьких детей, и они жили вместе в купленном совместно доме года 4-5. Перед свадьбой зашел разговор о том, почему все же именно брак. Невеста объяснила, что основное - то, что если с ней ( мамой детей) происходит что-то серьезное ( смерть, к примеру), то в случае отсутствия брака отец не сможет быть офиц. опекуном. Далее я не расспрашивала. Может, это вас наведет на мысль порыть инфо.
mamoor
May. 29th, 2016 06:18 am (UTC)
Интересный поворот событий, надо будет разобраться. Я думала это регулируется 'усыновлением'. При отсутствии брака или партнерства ребенок сначала признается отцом (советуют это делать до рождения) - у отца появляются обязанности, а потом после рождения - усыновляется, тогда появляются права отца. И насколько я поняла - оба родителя равноправные, то есть если что происходит с матерью, вся забота ложится на плечи отца.
Спасибо, что поделились, изучу этот вопрос.
sveta_goryun
May. 28th, 2016 04:37 pm (UTC)
Саш, по-моему есть юридические консультации, которые дают первую консультацию всем бесплатно, тебе лучше туда для уверенности
я заключила партнёрство по нескольким причинам: сохранить российское гражданство, запрашивая голландское, на случай, если с Адри что случись, чтобы меня его наследники не попёрли из дома
ну и контракт у нас тоже заключён
mamoor
May. 29th, 2016 06:20 am (UTC)
Это, кстати, хорошая мысль. Про консультацию я и не подумала.
( 22 comments — Leave a comment )