?

Log in

Previous Entry | Next Entry

   
В центре Бреды на одном из домов у входной двери нарисована белой краской буква V. Я там сто раз мимо проезжал и ни разу не обратил внимания. Во время Второй Мировой войны по Радио Бельгии, трансляция которого осуществлялась Би-Би-Си, призвали использовать букву V как символ Сопротивления на оккупированных территориях Нидерландов и Бельгии (сопротивление по-голландски - Verzet). Прослушивание британского радио было немцами строго запрещено, а радиоприемники нужно было сдавать под угрозой смертной казни. Но радио все равно слушали, и на домах стали появляться нарисованные белой краской буквы. После этого все трансляции Би-Би-Си на Европу начинались с первых четырех нот Симфонии № 5 Бетховена из-за совпадения со звучанием буквы V в азбуке Морзе (...-, три точки и тире), только V уже обозначало победу (Victory). Уинстон Черчилль начал показывать букву V на пальцах, и это стало его характерным жестом.

Но буква V на стене дома нарисована очень аккуратно. Невозможно представить, что во время оккупации на здании, где размещалось командование немецкими воздушными силами, можно было спокойно вырисовывать запрещенный знак. Это объясняется тем, что немцы не успевали закрашивать нарисованные буквы, и тогда они стали использовать букву V как символ своих побед, потому что "Германия побеждала на всех фронтах", и сами наносили ее на фасады зданий. Участники голландского сопротивления уже в свою очередь исправляли немецкие V на W в честь своей королевы Вильгельмины (Wilhelmina). И теперь я понимаю, почему на постере самого популярного в Нидерландах мюзикла "Солдат Оранжевых" (Soldaat van Oranje) об участнике местного сопротивления во время Второй Мировой войны изображена большая буква V.

IMG_8174

В Нидерландах на прошедших выходных был День Открытых Монументов. Объекты, имеющие статус памятника, но не доступные в обычные дни для осмотра, можно было посетить и осмотреть. Так как жена уезжала на несколько дней в Берлин помогать своей беременной сестре Анне рожать, то я, всю субботу промотавшись с детьми по их соревнованиям, в воскресенье с утра собрал всех по-парадному, и мы успели перед моим футболом забраться на водонапорную башню и посетить местную тюрьму (про нее я уже рассказывал и показывал чужие фотографии, но сам внутри еще не был - соблазнов нарушить закон много, денег нет, но я держусь). Жена уже возвращалась домой и в дороге позвонила нам узнать, как у нас дела, и чем мы занимаемся. "Да вот, - говорю, - слезли с водонапорной башни и едем в тюрьму." "Приятно вам в тюрьме время провести!" - мама по нам соскучилась и была очень доброжелательна. "Ага, всё, пока! До встречи через пару.... лет!" И тут дети немного напряглись...

Итак, водонапорная башня в Бреде высотой 41,8 метра была построена в 1935-м году. В брошюрке написано, что она одна из самых высоких в стране, но по правде из 175 сохранившихся до наших дней (половина из которых до сих пор функционирует, а остальные переделаны в рестораны, офисы и жилые помещения) эта башня по высоте занимает место в конце первой сотни. Диаметр башни 17 метров, первые четыре этажа переделаны в офисы, а верхнюю часть занимает пустой резервуар диметром 9 метров и высотой 9 метров объемом 560 м3, в котором могло поместиться 562556,6 литров воды! Лестница в пристройке справа со 130-ю ступенями ведет к резервуару, но мы поднимались на лифте.

IMG_8121


Вид изнутри наверх. В брошюрке написано, что для освобождения места под офисы было вырезано два резервуара объемом 1200 м3, но я уже этим "фактам" не верю.

IMG_8064


Внутри башни на разной высоте висят пакеты с водой.

IMG_8065


IMG_8113


На верхние этажи с офисами нас не пустили, заслали сразу наверх. А вот на первом небольшой кран в одной их комнат.

IMG_8067


На лестницу дали только немного посмотреть.

IMG_8077


А что же видно в окно четвертого этажа?

IMG_8069


Во-первых, Большая Церковь.

IMG_8070


Местная гавань с жилыми баржами-домами.

IMG_8071


Серый купол тюрьмы в самом центре снимка (красное здание справа с куполом - не тюрьма).

IMG_8076


Наш экскурсовод прочитал лекцию на тему "Иконы и символы" (это тема Дня Монументов) и запустил в пустой резервуар.

IMG_8078


Внутри стоят инсталляции из камня и зеркал.

IMG_8079


Мы все вместе забрались под бритвенные зеркала и если присмотреться, то можно увидеть и Лену, и Яшу, но фото все таки называется "Когда же ты наконец побреешься?"

IMG_8086


Но главное - на полу стояли два прожектора. И тут началось представление японского театра теней.

IMG_8088


IMG_8089


Яша и Лена сыграли главные роли. Яша наконец стал выше Лены...

IMG_8097


...и сильнее Лены.

IMG_8098


IMG_8099


Почти все зрители уже ушли, а представление еще продолжалось.

IMG_8104


Артефакт на стене в офисе.

IMG_8114


В недавние времена в Нидерландах насчитывалось 265 водонапорных башен. Сейчас осталось 175. 13 из них были открыты для посещения.

IMG_8105


Вид башни в разрезе.

IMG_8106


Пара фотографий башни снаружи.

IMG_8116


IMG_8117


IMG_8123


Так как я уже рассказывал про эту тюрьму, позволю себе информационную цитату из того поста:
"Тюрьма "Купол" расположена в самом центре Бреды. Она был построена в 1882-1886-м годах судебным архитектором Йоханом Метцелааром, который до этого спроектировал похожую тюрьму в другом голландском городе Арнеме. В основе проекта лежит принцип паноптикума, предложенный англичанином Иеремией Бентамом в 1791-м году - стражники могут из центра здания наблюдать постоянно сразу за всеми заключенными. Всего в Нидерландах находится три таких тюрьмы. На территории тюремного комплекса, кроме самого купола, находятся также здание церкви, здание суда и предварительного заключения, футбольное поле, а входные ворота выдержаны в стилистике средневекового замка. Тюрьма известна в стране тем, что здесь отбывали пожизненный срок за военный преступления 4 немецких офицера, осужденных за преследование евреев на территории Нидерландов во время Второй Мировой Войны. Еще шестеро немецких заключенных, осужденных пожизненно за военные преступления, сбежали из этой тюрьмы в декабре 1956 года во время киносеанса, добрались на двух машинах до немецкой границы и на территории Германии сдались полиции. На следующий день они были осуждены за нелегальное пересечение границы, оштрафованы на 10 марок каждый и отпущены на свободу. Так как все они были осуждены в Нидерландах, но при этом имели немецкое гражданство, они избежали обратной депортации, поскольку Германия не выдает граждан своей страны."

На территории тюремного комплекса сейчас размещены сирийские беженцы, вероятно, поэтому осмотреть можно было только внутреннюю часть здания тюрьмы. Одностороннее движение - только туда!

IMG_8172


Тюрьма сразу поражает, конечно же, своим огромным внутренним пространством. Диаметр внутренней стены - 53 метра, высота купола - 30 метров. Да тут в футбол можно играть!

IMG_8130


IMG_8124


Камеры маленькие, однотипные. Заключенных отсюда перевели уже пару лет назад.

IMG_8125


IMG_8127


Камеры побольше с душем и туалетом, вероятно, для охранников. Мы были записаны на экскурсию с гидом, но экскурсии почему-то отменили, поэтому обо всем приходилось догадываться самому.

IMG_8129


Инструкция действий при пожаре на четырех языках.

IMG_8128


Окошко в двери камеры.

IMG_8132


Наверх, к сожалению, не пускали. Так что поплевать поснимать сверху вниз не удалось. Кстати, цилиндрическая конструкция из стекла - это душ на все четыре этажа.

IMG_8149


Место для раздевания и за перегородкой - несколько отдельных кабинок.

IMG_8134


На старых фотографиях пол в тюрьме сплошной. А потом под ним сделали комнаты для досуга со стеклянным потолком (для досуга заключенных или сотрудников тюрьмы - неизвестно).

IMG_8161


Внутри несколько комнат с телефонными кабинками, кухнями. Стеклянные стены открываются.

IMG_8138


IMG_8140


IMG_8141


Из тюрьмы можно сделать отель 5 звезд!

IMG_8142


Здесь раньше был спортивный зал, я видел на фотографиях в другом посте.

IMG_8145


Яша спрятался.

IMG_8146


Мои охранники.

IMG_8148


Отель мог бы получиться неплохой - комнат на всех хватит.

IMG_8150


IMG_8151


IMG_8152


IMG_8153


На незастекленной половине пола еще нарисованы линии под спортивные площадки.

IMG_8158


Комната для свиданий.

IMG_8164


Выход из здания тюрьмы к воротам.

IMG_8165


Дверь в массивном здании ворот.

IMG_8169


Средневековая стилистика входных ворот как бы говорит - кто внутрь попадет, тот просто так отсюда не выйдет. К счастью, в наши дни действуют уже другие правила.

IMG_8170

У меня все. Доклад закончен!

Comments

stanika
Sep. 15th, 2016 07:17 pm (UTC)
Спасибо за отличный рассказ!
prachkovskiy
Sep. 18th, 2016 05:32 pm (UTC)
Пожалуйста!