?

Log in

Previous Entry

Кто живет на мельнице

Оригинал взят у irinadob550 в Кто живет на мельнице
Дополняя вчерашний пост про мельницв Киндердайка, повторяю свою мартовскую запись. А вдруг кто не видел?
Я люблю мельницы, но никогда не могла понять, как в них можно жить. Не в том дело, что все они являются памятником старины, и ты гвоздя без особого разрешения не вобьешь, не говоря уже об увеличить окна или разломать пару стенок. Тесно, а голландцы, выбирающие мельничную жизнь, как правило, имеют много детей. Но, оказывается, то, как живут в мельницах, это второстепенных вопрос. Главное, кто живет в мельницах, что особого должен сделать человек, чтобы ему позволили купить или арендовать мельницу.
Но об всем по порядку.



Мы находимся в Киндердайке, небольшой деревне неподалеку от Роттердама. Существованием своим эта деревня, да и вся округа, обязана мельницам. Они денно и нощно откачивали воду и делали все возможное, чтобы населенный пункти не улькнулся под воду. Все мельницы Киндердайка входят в список мирового наследия Юнеско. Причем, не по отдельности, а все сразу, все 18 штук.

Сейчас Киндердайк - одна из самых посещаемых достопримечательностей Голландии, две мельницы переоборудованы под музей, а в остальных живут люди.



Вот эту мельницу можно посетить, но мы в очередной раз этого сделать не можем. Почему? Да просто приезжать сюда мы предпочитаем после пяти вечера, чтобы погулять в одиночестве и не смешиваться с многосотенными толпами туристов.



Касса в это время уже не работает, но можно подойти и сделать парочку фотографий.




Что касается внутреннего убранства, то мне оно знакомо по посещению других подобных музеев. Тем не менее, я нашла в интернете фотографии именно этой мельницы и вы можете видеть, как там все внутри устроено.



Это - вход на чердак.



Вся территория Киндердайка прочерчена каналами, как шахматная доска.



Около некоторых мельниц стоят несколько маленьких ветряков. Можно подумать, что они сделаны для детей, игрушечные, но практичность голландцев мешает мне поверить в это.



Все, что мы хотим сегодня, - это докопаться до какого-нибудь местного жителя, который никуда не будет торопиться, и выспросить его хорошенько про мельничное житье-бытье. Сразу понятно, что с этой женщиной разговора не получится, она торопится. И вообще, приставать лучше к мужчине, у них времени и терпения больше.



Пока мы просто гуляем и любуемся окрестностями.



Вот еще одну местную жительницу видим.


Её мельница находится напротив этого крестьянского двора, вполне вероятно, что он тоже принадлежит ей.



Ясно, что и лошадей здесь держат.



Трава в Киндердайке круглый год такого пронзительно зеленого цвета.

Складывается впечатление, что жилые помещения на мельнице находятся на втором ярусе. Впрочем, кто их знает, этих мельников?



Хозяйка уже переобула резиновые галоши на вполне обычную спортивную обувь и собралась куда-то ехать.



На той же "улице" находится мельница De Blokker. На этом самом месте с незапамятных времен стояла ее предшественница, пока испанцы не спалили ее в 17-м веке. Или сами голландцы в борьбе с испанцами, кто теперь точно скажет, дело давнее было. На старом месте тут же построили другую мельницу, вы ее видите, но история с пожарами на этом не закончилась. Какой-то местный юный пиротехник в 1997-м году баловался с огнем и снова подпалил многострадальное сооружение. Было ему тогда всего 13 лет и полиция только пальчиком погрозила за то, что он чуть не уничтожил раритет. Но судьба, как говорится, нашла своего героя. Года три назад тот же самый уже повзрослевший, но не поумневший пиротехник баловался с новогодними салютами и ему оторвало пару пальцев. Вот ведь как бывает!



Около мельницы Де Блоккер, кубик, значит, было весьма интересно. Лодки, камыши, сети, мерная планка, показывающая уровень воды... Может быть здесь удастся кого-нибудь выловить?


Тут же рядышком небольшой огородик и курятник.



Как могли, воссоздали быт давней старины.




По всей вероятности, стирали раньше в канале, там же белье полоскали, а рядышком на этой центрифуге - выжимали.



Говорила я, что мы найдем источник информации? Вон тот мужик в деревянных башмаках всем своим видом готовность к разговору показывает.


На этой мельнице он работает, а живет в другой мельнице, почти в самой дальней. Живет с женой, дети уже выросли и отселились. Так вот, что я узнала. Для того, чтобы жить в мельнице, нужно быть мельником! Причем, дипломированным! То есть, два-три года поучиться в колледже, а потом уже приобретать мельницу! Держите меня семеро, я чего угодно ожидала услышать, но только не это.




Для чего нужен диплом мельника? Чтобы следить за уровнем воды и в случае необходимости прокручивать лопасти.



Чем сейчас тот молодой человек и занимается.




А вы говорите: "Музей"! Да такого ни в одном музее не узнаешь!



Между тем наступил вечер, на многочисленных мостках стали собираться фотографы.




Они каждый день здесь собираются, поскольку мельницы - один из самых любимых фотомотивов в Голландии.



"Летять утки..."


Красиво. Я понимаю этих фотографов.




Бросим еще разок взгляд на мельницу и, вспоминая разговорчивого мельника, отправимся в сторону дома.

Пешком к машине идем, кораблики тоже уже не работают.


Comments